カテゴリー
のんびり、ひといき

イチゴジャムをつくってみた♪

毎日、ボールにいっぱいづつとれるイチゴ。
ミキサーで細かくしてヨーグルトに混ぜる・・・、
そのままいただく・・・、
イチゴジュースをつくる・・・、
ご近所におすそ分け・・・。
毎日のようにありがたく頂きましたが、
まだ毎日たくさん。
そこで、ジャムをつくりました。
鍋いっぱいのイチゴと甜菜糖。
弱火でクツクツ・・・、
水分がなくなり出したら、少しだけ天然塩。
さらに弱火でクツクツ・・・。
他にはなにも入れませんが、水分がなくなれば、
市販されているジャムのようにトロッとしてきます。
煮沸したガラス瓶につめて出来あがり。
少し手間をかけるだけで、
混ざりっけなしのジャムができます。
朝のひと時の幸せが少し増しました。
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です